3. Atividade antimicrobiana dos óleos de gengibre e melaleuca frente Candida albicans

Autores

  • Aline kiyomi Nakao Universidade de Mogi das Cruzes
  • Lilian Eiko Maekawa Universidade de Mogi das Cruzes
  • Neivaldo José Alves Sousa Universidade de Mogi das Cruzes
  • Paula Sena da Mata Universidade de Mogi das Cruzes
  • Márcia Yoshiko Nakae Universidade de Mogi das Cruzes
  • Jhully Cavalcanti Martins Paiva Universidade de Mogi das Cruzes

Resumo

O objetivo neste trabalho foi o de avaliar a atividade antimicrobiana do óleo de gengibre e de melaleuca sobre cepa padrão de Candida albicans. Foram preparadas as concentrações 90%, 45% e 22,5% dos óleos testados. As amostras foram diluídas em álcool absoluto, de acordo com cada concentração. Em uma placa de 96 poços foram colocadas as diluições seriadas dos óleos e, em seguida, foi adicionada uma suspensão de 106 céls/mL de C. albicans (ATCC 10231) em cada poço. Após isso, as placas foram incubadas em estufa a 37o durante 24 horas e, após esse período, as amostras foram plaqueadas em placas de Petri contendo agar Muller Hinton. As placas foram incubadas em estufa durante 24 horas para avaliação da atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que os óleos de gengibre e melaleuca foram capazes de inibir o crescimento microbiano em todas as concentrações testadas.

Palavras-chave: Antimicrobiano; Candida albicans; Gengibre; Melaleuca.

 

Abstract: The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of ginger and melaleuca oils against Candida albicans strains. Concentration of 90%, 45% e 22,5% of the tested oils were prepared. The sample were diluted in absolute alcohol according to each concentration. In a 96 well plate, serial oil dilutions were placed, then a suspension of 10cels/mL of C. albicans (ATCC 10231) were added in each well. After that, the plates were incubated at 37° for 24 hours, after this period the sample were placed over Petri plate with Muller Hinton agar. The plates were incubated in stove for 24 hours for the evaluate of the antimicrobial activity. The results show that ginger and melaleuca oils was able to inhibit the antimicrobial growth in all tested concentration.

Keywords: Antimicrobial; Candida albicans; Ginger, Melaleuca.

Referências

AGUIAR, A. P. S; CAIRES, L. P., MAEKAWA, L. E.; VALERA, M. C.; KOGA-ITO, C. Y. Avaliação in vitro da ação do extrato glicólico de gengibre sobre Candida albicans. Revista de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, v.21, n.2, p.144-9, mai./ago., 2009.

ANDRADE, M. A. Óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon nardus e Zingiber officinale: caracterização química, atividade antioxidante e antibacteriana. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado e Agroquímica). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.

ANDRADE, M. A.; CARDOSO, M. G.; BATISTA, L. R.; MALLET, A. C. T.; MACHADO, S. M. F. Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 399-408, abr./jun, 2012.

BAUER, A. K.; WYER-NIELD, L. D.; HANKIN, J. A.; MURPHY, R. C.; MALKINSON, A. M. The Lung Tumor Promoter, Butylated Hydroxytoluene (BHT), Causes Chronic Inflammation in Promotion-Sensitive BALB/Cbyj Mice but not in Promotion-Resistant CXB4 Mice. Toxicology, Limerick, v. 169, n.1, p.1-15, 2001.

BYSTROM, A.; SUNDQVIST, G. Bacteriologic Evaluation of the Efficacy of Mechanical Root Canal Instrumentation in Endodontic Therapy. Scandinavian Journal of Dental Research, n.89, p. 321-8,1981

CASTRO, C. et al. Análise econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Revista Árvore, Viçosa, v. 29, n. 2, p. 241-49, 2005.

COX, S. D.; MANN, C. M.; MARKHAM, J. L. Interactions Between Components of the Essential Oil of Melaleuca alternofilia. Journal of Applied Microbiology, v.91, p.492-7, 2000.

COSTA, A. C. B. P. et al. Atividade antifúngica do óleo essencial de Melaleuca alternifolia sobre leveduras isoladas de candidíase bucal de gestantes HIV positivas. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.), São Paulo, v.69, n.3, 2010.

CUTRIM, E. S. M. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante dos óleos essenciais de Zingiber officinale Roscoe (gengibre) e Rosmarinus officinalis L. (alecrim) frente às bactérias patogênicas. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.16, n.3, p.505-12, 2014.

DABAGUE, I.C. M. et al. Teor e composição de óleo essencial de rizomas de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) após diferentes períodos de secagem. Rev. Bras. Plant. Med. v.13, n.1, p.79-84, 2011.

DAFERERA, D. J.; ZIOGAS, B. N.; POLISSIOU, M. G. The Effectiveness of Plant Essential Oils on the Growth of Botritys cinereal, Fusarium sp. and Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Crop Protection, n.22, p. 39-44, 2003.

EVANS M.; DAVIES J. K.; SUNDQVIST G.; FIGDOR, D. Mechanisms Involved in the Resistance of Enterococcus faecalis to Calcium Hydroxide. Int. Endod. J. v. 35, n. 3, p. 221-8, mar., 2002.

GHASEMZADEH, A.; JAAFAR, H. Z. E.; RAHMAT, A. Alterações nas atividades antioxidantes e antibacterianas, bem como constituintes fitoquímicos associados ao armazenamento de gengibre e atividade da polifenoloxidase. BMC Complementary and Alternative Medicine. Bethesda, EUA, 2016.

GRÉGIO, A. M. T.; FORTES, E. S. M.; ROSA, E. A. R.; SIMEONI, R. B.; ROSA, R. T. Ação antimicrobiana do Zingiber officinale frente à microbiota bucal. Estud. Biol., v. 28, n. 62, p.61-66, jan./mar., 2006.

HEBATALLA, E. K.; AHMEND, H. L.; HATEM, A. A. Effect of Different Irrigant Solutions on Microhardness and Smear Layer Removal of Root Canal Dentin. Int Endod J., v. 11, n. 1, p. 1-11, 2014.

KUBO, C. H.; GOMES, A. P. M.; JORGE, A. O. C. Isolamento de Candida em canais radiculares e verificação da sua sensibilidade a medicamentos utilizados na prática endodôntica. Revista de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, v. 9, n. 2, p. 119-30, 1997.

KWIECINSKI, J.; EICK, S.; WÓJCIK, K. Effects of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Oil on Staphylococcus aureus in Biofilms and Stationary Growth Phase. International.

LIMA, I. G. et al. Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre espécies de Candida. Rev. Bras. de Farmacologia, v.16, n. 2, p. 197-201, abr./jun., 2006.

RUHNKE, M. Skin and Mucous Membrane Infections. In: CALDERONE R.A., Candida and Candidiasis. Washington, DC.: ASM Press, p. 307-25., 2002.

LÓPEZ, P.; SÁNCHEZ, C.; BATLLE, R.; NERÍN, C. Solid – and Vapor - Phase Antimicrobial Activities of Six Essential Oils: Susceptibility of Selected Foodborne Bacterial and Fungal Strains. J. Agric. Food Chem., n. 53, p. 6939-46, 2005, doi: 10.1021/jf050709v.

MAEKAWA, Lilian; LAMPING, Roberta; MARCACCI, Sidnei; MAEKAWA, Marcos; NASSRI, Maria Renata; KOGA-ITO, Cristiane. Antimicrobial Activity of Chlorophyll-Based Solution on Candida albicans and Enterococcus faecalis. Revista Sul-Brasileira de Odontologia, Universidade da Região de Joinville,

v. 4, n. 2, p. 36-40, 2007.

MAEKAWA, L. E.; VALERA, M. C.; CARVALHO, C. A. T.; KOGA-ITO, C. Y.; JORGE, A. O. C. In Vitro Evaluation of the Action of Irrigation Solutions Associated with Intracanal Medications on Escherichia coli and its Endotoxins in Root Canals. J. Appl. Oral. Sci., 2010 (no prelo).

MAJOLO, C.; NASCIMENTO, V. P.; CHAGAS, E.C.; CHAVES, F. C. M. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de rizomas de açafrão (Curcuma longa L.) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) frente a salmonelas entéricas isoladas de frango resfriado. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.16, n.3, p.505-12, 2014.

MARTINS, J. A. S.; SAGATA, E.; SANTOS, V. A.; JULIATTI, F. C. Avaliação do efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre o creescimento micelial in vitro de fungos fitopatogênicos. Biosci. J., Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), Núcleo de Fitopatologia, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, v. 27, n. 1, p. 49-51, jan./fev. 2010.

NOVAIS, L. S.; VIEIRA, L. E. M.; PEREIRA, V. A. C.; XEREZ, M. C.; BARNABÉ, L. E. G.; JÚNIOR, J. K. O. Avaliação da presença de Candida Albicans em infecções endodônticas recorrentes: revisão integrativa da literatura. Universidade Federal de Campina Grande, Campus Patos, Brasil, 2018.

PAIXÃO, N.; PERESTRELO, R.; MARQUES, J. C.; CÂMARA, J. S. Relationship Between Antioxidant Capacity and Total Phenolic Content of Red, Rose and White Wines. Food Chemistry, v.105, p.204-14, 2007.

PROBST, L. S. Atividade antibacteriana de óleos essenciais e avaliação de potencial sinérgico. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado e Biomoléculas – Estrutura e Função) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, Botucatu, São Paulo.

RAHMANI, A. H.; SHABRMI, F. M A.; SALAH, M. A. Active Ingredients of Ginger as Potential Candidates in the Prevention and Treatment of Diseases Via Modulation of Biological Activities. Intern. Jour. Physio. Pathoph. Pharm. Bethesda, v. 6, n. 2, p. 125-36, 2014.

SCHILDER, H. Cleaning and Shaping the Root Canal. Dent. Clin. North Am., v. 18, n.2, p. 268-96, 1974

SILVA JUNIOR, A. A. et al. Plantas medicinais, caracterização e cultivo. Florianópolis: EPAGRI, 1994, 71p.

TIVERON, A.P. Atividade antioxidante e composição fenólica de legumes e verduras consumidos no Brasil. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP.

VAN VUUREN, S. F.; SULIMAN, S.; VILJOEN, A. M. The Antimicrobial Activity of Four Commercial Essential Oils in Combination with Conventional Antimicrobials. Letters in Applied Microbiology, v. 48, n. 4, p.440-6, 2009.

VIEIRA, T. R. et al. Constituintes químicos de Melaleuca alternifolia (Myrtaceae). Química Nova, São Paulo, v. 27, n. 4, ago., 2004.

WILKINSON, J. M.; CAVANAGH, H. M. A. Antibacterial Activity of Essential Oils from Australian Native Plants. Phytotherapy Research, v.19, p.643-6, 2005.

Downloads

Publicado

22-06-2020

Como Citar

Nakao, A. kiyomi, Maekawa, L. E., Sousa, N. J. A., Mata, P. S. da, Nakae, M. Y., & Paiva, J. C. M. (2020). 3. Atividade antimicrobiana dos óleos de gengibre e melaleuca frente Candida albicans. Revista Científica UMC, 5(2). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/1061