EFETIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA SOBRE ENTEROCOCCUS FAECALIS

Christinne da Costa Epifânio, Lilian Eiko Maekawa, Paula Sena da Mata

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito bactericida do óleo essencial de melaleuca sobre cepa padrão de Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Sendo utilizado o método de microdiluição em caldo para determinação da concentração bactericida mínima. Em uma placa de 96 poços foram feitas diluições seriadas do óleo de melaleuca nas concentrações de 22,5%, 11,25%, 5,62%, 2,8%; 1,4% e 0,7% diluídos em etanol absoluto e adicionados suspensão de 106 céls/ml de E. faecalis em cada poço preparado. Em seguida foram levadas em estufa a 37ºC por 24h. Após, o conteúdo dos poços foi semeado em placas de Petri contendo BHI Ágar, e foram incubadas em estufa a 37ºC por 24h. Após este período, foi verificado como resultado, que não houve crescimento bacteriano somente na concentração de 22,5%, sendo esta a concentração bactericida mínima, apresentando crescimento bacteriano nas demais concentrações testadas.

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