6. Influência da alimentação no desenvolvimento físico e imunológico da criança

Autores

  • Leticia Tamyrys Sousa Universidade Mogi das Cruzes http://orcid.org/0000-0002-3210-9508
  • Thais Cristine da Silva Lagrimante Universidade Mogi das Cruzes
  • Jéssica Oliveira Soares Universidade Mogi das Cruzes
  • Amanda Leticia Rainieri
  • Victor Augusto Ezequiel da Silva Universidade Mogi das Cruzes.

Resumo

Neste estudo objetivou-se quantificar e qualificar alimentos que estão na alimentação cotidiana das crianças atendidas pela Liga de Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade de Mogi das Cruzes (LPFMUMC), por meio de análise de prontuários dessas crianças. Foram analisados dados obtidos pelos prontuários da LPFMUMC, por meio dos quais se quantificou as crianças com ou sem aleitamento materno exclusivo, até o primeiro semestre de vida, e possíveis complementos alimentares, durante os primeiros seis meses de vida até os dois anos de idade. Foram inclusas no estudo as crianças que tivessem menos de dois anos de idade e frequência maior a três visitas à Policlínica. A partir dessas análises conclui-se que a média de idade para desmame e introdução de outros tipos de alimentação das crianças que são acompanhadas pela LPFMUMC encontra-se muito inferior à recomendada pela Organização Mundial de Saúde (que é no mínimo de seis meses para início do desmame).

Palavras Chave: Amamentação; Desenvolvimento Físico; Desenvolvimento Imunológico.

 

Abstract: This study aimed to quantify and qualify foods that are in the daily diet of children attended by the League of Pediatrics of the Medical School of the University of Mogi das Cruzes (LPFMUMC), through the analysis of medical records of these children. Data from the LPFMUMC charts were analyzed, by means of which the children with or without exclusive breastfeeding were quantified, until the first semester of life, and possible food supplements, during the first six months of life up to two years of age. Included in the study were children less than two years of age and frequency higher than three visits to the Polyclinic. Based on these analyzes, it can be concluded that the average age for weaning and introduction of other types of infant feeding that are accompanied by LPFMUMC is much lower than that recommended by the World Health Organization (which is at least six months to start weaning).

Keywords: Physical Development; Immune Development; Relationship Development and Breastfeeding.

Biografia do Autor

Leticia Tamyrys Sousa, Universidade Mogi das Cruzes

Acadêmica de Medicina do oitavo período na Universidade de  Mogi das Cruzes.

Rua Carmo Ignacio da Silva, 325, Pq. Santa Rosa, Suzano/SP.

Thais Cristine da Silva Lagrimante, Universidade Mogi das Cruzes

Acadêmica de Medicina do oitavo período na Universidade de  Mogi das Cruzes.

 

Av. Prefeito Francisco Ribeiro Nogueira, 2134, q 8 L 17, Mogi das Cruzes/SP

Jéssica Oliveira Soares, Universidade Mogi das Cruzes

Acadêmica de Medicina do oitavo período na Universidade de  Mogi das Cruzes.

 Av. Cidade Jardim, 3000, ap. 13, São José dos Campos/SP.

Amanda Leticia Rainieri

Acadêmica de Medicina do oitavo período na Universidade de  Mogi das Cruzes.

Rua Argemiro Sandoval, 801, Uraí/PR.

Victor Augusto Ezequiel da Silva, Universidade Mogi das Cruzes.

Acadêmico de Medicina do oitavo período na Universidade de  Mogi das Cruzes.

Rua Porto da Folha, 361, SP/SP.

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Publicado

01-02-2018

Como Citar

Sousa, L. T., Lagrimante, T. C. da S., Soares, J. O., Rainieri, A. L., & Silva, V. A. E. da. (2018). 6. Influência da alimentação no desenvolvimento físico e imunológico da criança. Revista Científica UMC, 3(1). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/221