6. Perfil socioeconômico e sanitário em ambulatório universitário de Mogi das Cruzes e suas relações com enteroparasitoses

Autores

  • Camila Sampaulo de Almeida
  • Fernanda Liberato Modes Universidade de Mogi das Cruzes
  • Mariana da Silva de Figueiredo
  • Karla de Lucca Barbosa de Araújo
  • Beatriz Machado Coppola
  • Henrique George Naufel

Resumo

Infecções parasitárias atingem principalmente países subdesenvolvidos, como o Brasil. O objetivo neste trabalho foi o de avaliar as condições socioeconômicas e as condições de saneamento básico, as quais contribuem para a infecção por parasitos. O Questionário ENCCEJA foi aplicado aos responsáveis por indivíduos de zero a 12 anos e diretamente aos participantes de 13 a 18 anos. O método de obtenção dos resultados foi por razão de prevalência e porcentagem. Os resultados demonstraram que 30,5% dos participantes têm renda familiar de até um salário mínimo e que 95,7% fazem dieta rica em verduras, legumes e frutas. Porém, somente 39% utilizam hipoclorito para higienização desses alimentos. Além disso, 92,6% dos participantes possuem água encanada, e desses, 34,7% não possuem filtro de água em casa. Pode-se concluir que quanto mais baixa a classe social, bem como a falta de acesso a saneamento e a água potável, mais expostos estão os indivíduos às enteroparasitoses.

Palavras-chave: Parasitose Intestinal; Prevalência de Parasitoses; Saúde Pública.

 

Abstract: Parasitic infections mainly affect underdeveloped countries, such as Brazil. The objective of this study was to evaluate the socioeconomic conditions and basic sanitation conditions, which contribute to parasite infection. The ENCCEJA Questionnaire was applied to the guardians of individuals from zero to 12 years old and directly to participants from 13 to 18 years old. The method of obtaining the results was by reason of prevalence and percentage. The results showed that 30.5% of participants have a family income of up to one minimum wage and 95.7% have a diet rich in vegetables, but only 39% use hypochlorite to clean these foods. In addition, 92.6% of participants have running water, and of these, 34.7% do not have a water filter at home. It can be concluded that the lower the social class, as well as lack of access to sanitation and drinking water, the more exposed individuals are to enteroparasitosis.

Keywords: Intestinal Parasitosis; Prevalence of Parasitosis; Health Service.

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Publicado

22-06-2020

Como Citar

Almeida, C. S. de, Modes, F. L., Figueiredo, M. da S. de, Araújo, K. de L. B. de, Coppola, B. M., & Naufel, H. G. (2020). 6. Perfil socioeconômico e sanitário em ambulatório universitário de Mogi das Cruzes e suas relações com enteroparasitoses. Revista Científica UMC, 5(2). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/726

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