4. Determinação de sujidades leves em farinha de trigo

Autores

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de farinha de trigo do tipo 1 obtidas no comércio varejista do município de Mogi das Cruzes, por meio da determinação de sujidade leves pelo método descrito pela AOAC. Foram avaliados quatro lotes diferentes de quatro marcas distintas de farinha de trigo por reação de hidrólise-ácida e flutuação. Os resultados indicam que somente uma das quatro marcas avaliadas está de acordo com as recomendações da RDC nº14 / 2014 da ANVISA. As demais apresentaram sujidades, como fragmentos de insetos em número acima do limite máximo permitido. Os resultados sugerem que ações de fiscalização pelos órgãos governamentais competentes deveriam ser intensificadas, no sentido de garantir a qualidade deste produto, pois fragmentos de insetos podem potencialmente oferecer risco à saúde do consumidor. 

Palavras-chave: Farinha de Trigo; Sujidades Leves; Fragmentos de Insetos; Trigo.

 

Abstract: This investigation aimed to evaluate the quality of type 1 wheat flour samples purchased in the retail trade of the municipality of Mogi das Cruzes, through the determination of light filth by the method described by the AOAC. Four different batches of four distinct wheat flour brands were evaluated through acid-hydrolysis reaction and flotation. The results indicate that only one of the four evaluated brands is in accordance with the recommendations of the RDC nº14 / 2014 of ANVISA. The others presented filths, among them insect fragments, in number above the maximum limit allowed. The results suggest that enforcement actions by the competent government agencies should be intensified in order to guarantee the quality of this product, since fragments of insects can potentially pose a risk to consumer health.

Key words: Wheat Flour; Light Filth; Insect Fragments; Wheat.

Biografia do Autor

Luis Henrique Garcia Amoedo, Universidade de Mogi das Cruzes

Possui graduação em Ciências Farmacêuticas e Bioquímica pelas Faculdades Oswaldo Cruz (1992), graduação em Nutrição pela Universidade Nove de Julho (2008), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Fármacos e Medicamentos pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é professor nas Faculdades Oswaldo Cruz e na Universidade de Mogi das Cruzes. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Produção e Controle de Qualidade de medicamentos, cosméticos e correlatos; e ainda atua junto ao Controle de Qualidade de produtos apícolas, especialmente geléia real e a determinação do ácido 10-hidroxi-trans-2-decenóico (10-HDA). Tem experiência na área de Nutrição, particularmente em Unidades de Alimentação e Nutrição em sistema de catering tanto na produção como na avaliação e controle de riscos de contaminação.

Nathália Higa Hanate, Universidade de Mogi das Cruzes

Ex-aluna do Curso de Farmácia

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Publicado

01-08-2017

Como Citar

Amoedo, L. H. G., & Hanate, N. H. (2017). 4. Determinação de sujidades leves em farinha de trigo. Revista Científica UMC, 2(2). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/139