9. Áreas de aplicação do estudo da microbiota de crustacea decapoda
Resumo
Considerando-se a importância ecológica e econômica, bem como a da microbiota na homeostase dos organismos, que no caso dos crustáceos decápodes ainda pode refletir a qualidade do ambiente, o objetivo neste trabalho foi o de realizar um levantamento de trabalhos que tinham como objetivo o estudo da microbiota de Crustacea Decapoda, nos últimos 20 anos. O levantamento foi realizado através de busca avançada em plataformas de publicações, utilizando-se filtros de período e palavras-chave. Foram encontradas 481 publicações, das quais somente 221 tinham como objetivo o estudo da microbiota de Crustacea Decapoda. Os artigos foram classificados em três áreas de atuação: indústria, saúde/nutrição e biotecnologia. O resultado mostra que a microbiota dos crustáceos decápodes tem grande importância, porém não se sabe ao certo quais microrganismos podem interferir no meio, tornando-se necessários mais estudos na área da bioindicação.
Palavras Chave: Revisão Bibliográfica, Microbiologia, Carcinicultura
Abstract: Considering the ecological and economic importance, as well de importance of the microbiota in the homeostasis of organisms, which in the case of Decapod Crustaceans may still reflect the quality of environment, the objective in this work was perform a lifting of works that had as objective the studied the microbiota of Decapod Crustaceans, in the last 20 years. The lifting was conducted through a search on publications platforms, using period filters and keywords. Were found 481 publications, of which only 221 had as objective studying microbiota of Decapod Crustaceans. The articles were classified in three areas of acting: industry, health/nutrition and biotechnology. The result shows that microbiota of decapod crustaceans have great importance, but it’s not known which microorganisms may interfere in the environment, making studies for the area of bioindication necessary.
Keywords: Literature Review, Microbiology, Shrimp Farming.
Downloads
Referências
ABRUNHOSA, F.; MELO, M. Development and functional morphology of the foreguts of larvae and postlarvae of three crustacean decapods. Brazilian Journal of Biology, v.68, n.1, p.221-228, 2008.
ADEL, M.; EL-SAYED, A. F. M.; YEGANEH, S.; DADAR, M.; GIRI, S. S. Effect of Potential Probiotic Lactococcus Lactis Subsp. Lactis on Growth Performance, Intestinal Microbiota, Digestive Enzyme Activities, and Disease Resistance of Litopenaeus vannamei. Probiotics and Antimicrobial Proteins, v.9, n.2, p.150-156, 2017.
AGUIAR, S. F. B. D. Qualidade microbiológica no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei e ação in vitro do probiótico em-4. 2005, 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal De Santa Catarina, Florianópolis, 2005.
ALVES, C. A. B. Fatores interferentes na ocorrência das vibrioses em camarão marinho cultivado (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) no litoral do estado de Pernambuco. 2007, 43f. Dissertação (Mestrado em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2007.
ALBINATI, F. L. Isolamento e seleção de bactérias candidatas a probiótico para utilização em cultivo do camarão marinho (Litopenaeus vannamei, Boone, 1931). 2012, 78f. Tese (Doutorado em Biotecnologia), Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2012.
ANDRADE, N. P. C.; MESSIAS FILHO, F.; CARRERA, M. V.; JATOBÁ, L.; FRANCO, I.; DA COSTA, M. M. Microbiota bacteriana do Macrobrachium amazonicum do rio São Francisco. Acta Veterinaria Brasilica, v.4, n.3, p.176-180, 2010.
BARBOSA, L. J. Qualidade microbiológica de camarões resfriados e comercializados em feiras-livres do município de São Paulo/SP. 2013, 86f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária), Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2013.
BOURNE, DG.; YOUNG, N.; WEBSTER, N.; PAYNE, M.; SALMON, M.; DEMEL, S.; HALL, M. Dinâmica da comunidade microbiana em um sistema de aquicultura larval da lagosta tropical. Panulirus ornatus. Aquicultura, v.242, n.1-4, p.31-51, 2004.
BOURNE, D.; HØJ, L.; WEBSTER, N.; PAYNE, M.; SKINDERSØE, M.; GIVSKOV, M.; HALL, M. Microbiological Aspects of Phyllosoma Rearing of the Ornate Rock Lobster Panulirus Ornatus. Aquaculture, v.268, n.1-4, p.274-287, 2007.
CARVALHO, F. C.; SOUSA, O. V.; CARVALHO, E. M.; HOFER, E.; VIEIRA, R. H. Antibiotic Resistance of Salmonella spp. Isolated from Shrimp Farming Freshwater Environment in Northeast Region of Brazil. Journal of Pathogens, v.2013, p.1-5, 2013.
CARVALHO, J. A. L. V. D. Efeito do uso de bactérias probióticas na sobrevivência de larvas de Litopenaeus vannamei expostas à infecção experimental por Vibrio spp. 2011, 51 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura),Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2011.
CARVALHO, J. A. L. V. D. Seleção e identificação de bactérias probióticas para aplicação no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2016, 133f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura), Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2016.
CARVALHO, M. C. N. Avaliação da qualidade microbiológica e química da carne e hepatopâncreas do caranguejo-úça (Ucides cordatus) coletado em manguezais da baía de Guanabara, RJ. 2015, 135 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos), Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
CASTEX, M.; CHIM, L.; PHAM, D.; LEMAIRE, P.; WABETE, N.; NICOLAS, JL.; MARIOJOULS, C. Aplicação de P. acidilactici probiótica em cultivo de camarão Litopenaeus stylirostris sujeito a vibriose na Nova Caledônia. Aquicultura, v.275, n.1-4, p.182-193, 2008.
CÉSAR; K. L. V. Análise higiênico-sanitária da carne do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) beneficiada em dois municípios litorâneos no estado do Pará. 2002, 75f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical), Universidade Federal do Pará, Belém, 2002.
COELHO, J. D. R. Proteína hemocitária relacionada ao fibrinogênio (FREP) em camarões Litopenaeus vannamei: expressão gênica após desafios microbianos e durante o desenvolvimento larval. 2016, 76f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e do Desenvolvimento.), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016.
COSTA, R. A. Pesquisa de Vibrio no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei no estado do Ceará. 2006, 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
COSTA, E. S. Rendimento e características físico-químicas da carne do camarão Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) e do caranguejo Dilocarcinus pagei (Stimpson, 1861). 2015, 82f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos), Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2015.
CHAGAS, G. C. Avaliação do potencial bioindicador de Trichdactylus fluviatilis (Latreille, 1828) (Crustaceae: Decapoda: Trichodactylidae) na bacia do Rio Corumbataí. 2008, 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas - Zoologia), Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, 2008.
CHEN, X.; DI, P.; WANG, H.; LI, B.; PAN, Y.; YAN, S.; WANG, Y. Bacterial Community Associated with the Intestinal Tract of Chinese Mitten Crab (Eriocheir sinensis) Farmed in Lake Tai, China. Plos One, v.10, n.4, p.e0123990, 2015.
CHEN, C. Y.; CHEN, P. C.; WENG, F. C. H.; SHAW, G. T. W.; WANG, D. Habitat and Indigenous Gut Microbes Contribute to the Plasticity of Gut Microbiome in Oriental River Prawn During Rapid Environmental Change. Plos One, v.12, n.7. p. e0181427, 2017.
CHEUNG, M. K.; Yip, H. Y.; NONG, W.; LAW, P. T. W.; CHU, K. H.; KWAN, H. S.; HUI, J. H. L. Rapid Change of Microbiota Diversity in the Gut but Not the Hepatopancreas During Gonadal Development of the New Shrimp Model Neocaridina denticulata. Marine Biotechnology, v.17, n.6, p.811-819, 2015.
DAI, W.; YU, W.; ZHANG, J.; ZHU, J.; TAO, Z.; XIONG, J. The Gut Eukaryotic Microbiota Influences the Growth Performance Among Cohabitating Shrimp. Applied Microbiology and Biotechnology, v.,101, n.16, p.6447-57, 2017.
DA SILVA, F. E. R.; BICHARA C. M. G.; MÁRSICO, E. T.; TAXI, C. M. A. D.; FERREIRA, M. D. S.; DOS SANTOS, W. F. Parâmetros de qualidade da carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus, 1763) obtida pelos métodos experimental e artesanal. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.31, n.2, 2013.
DE VASCONCELOS NASCIMENTO, C. H.; DA SILVA, R. P.; NETO, I. R. G. C.; SILVA, T. L.; GUSMÃO, N. B.; RODRIGUES, G. G. Microbiota de Anomalocardia flexuosa Linnaeus, 1767 (Bilvalvia: Veneridae) como bioindicadora da qualidade ambiental. Anais do Congresso Nacional de Biólogos, v.8, 2018.
DOURADO, J. Vibriose em camarões marinhos (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) cultivados no litoral de Pernambuco, Brasil. 2009. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciência Veterinária), Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2009.
EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; PEREIRA, A. F.; DA SILVA, R. A. R.; FERREIRA, L. T. B. Carne de siri como veículo na disseminação de enteropatógenos resistentes aos antimicrobianos. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, v.1, p.45-56, 2014.
FERREIRA, R. M. C. N. Efeitos de Bacillus spp. sobre atividades de peptidases digestivas em pós-larvas do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei. 2013. 47f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura), Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2013.
FOSSATI, A. A. N. Influência de aditivos alimentares sobre as Características físico-químicas, sensoriais e Microbiológicas do camarão Xyphopenaeus kroyeri. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências veterinárias), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
GAINZA, R, O. Efecto de la inclusión dietaria de manano oligosacáridos sobre la microbiota y parámetro productivos del camarón Penaeus vannamei en cultivo intenso en Ecuador. 2015, 46f. Tese (Doutorado em Aquicultura), Universidad Católica del Norte, Chile, 2015.
GONÇALVES, A. A.; GOMES, P. A. Desenvolvimento de um produto de valor agregado: camarão empanado corte butterfly. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v.3, n.1, p.62-75, 2008.
GUPTA, A.; VERMA, G.; GUPTA, P. Growth Performance, Feed Utilization, Digestive Enzyme Activity, Innate Immunity and Protection Against Vibrio harveyi of Freshwater Prawn, Macrobrachium rosenbergii Feed Diets Supplemented with Bacillus coagulans. Aquaculture International. v.24, n.5, p.1379-192, 2016.
HANDLINGER, J.; CARSON, J.; RITAR, AJ.; CREAR, BJ.; TAYLOR, DP.; JOHNSTON, D. Disease Conditions of Cultured Phyllosoma Larvae and Juveniles of the Southern Rock Lobster (Jasus edwardsii, Decapoda; Palinuridae). In: Anais do Simpósio Internacional sobre Gestão da Saúde da Lagosta. Universidad Curtin de Tecnologia, Perth, Austrália. p.75-87.1999.
HE, W.; RAHIMNEJAD, S.; WANG, L.; SONG, K.; LU, K.; ZHANG, C. Effects of Organic Acids and Essential Oils Blend on Growth, Gut Microbiota, Immune Response and Disease Resistance of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Against Vibrio parahaemolyticus. Fish & Shellfish Immunology, v.70, p.164-173, 2017.
HUYNH, T. G.; CHENG, A. C.; CHI, C. C.; CHIU, K. H.; LIU, C. H. A Synbiotic Improves the Immunity of White Shrimp, Litopenaeus vannamei: Metabolomic Analysis Reveal Compelling Evidence. Fish & Shellfish Immunology, v.79, p.284-293, 2018.
KARAPANAGIOTIDIS, IT.; MENTE, E.; BERILLIS, P.; ROTLLANT, G. Measurement of the Feed Consumption of Nephrops norvegicus Feeding on Different Diets and its Effect on Body Nutrient Composition and Digestive Gland Histology. Journal of Crustacean Biology, v.35, n.1, p.11-19, 2015.
KIM, M.; KWON, T. H.; JUNG, S. M.; CHO, S. H.; JIN, S. Y.; PARK, N. H.; KIM, J. S. Antibiotic Resistance of Bacteria Isolated from the Internal Organs of Edible Snow Crabs. Plos One, v.8, n.8, p.e70887, 2013.
KUMAR, N. R.; RAMAN, R. P.; JADHAO, S. B.; BRAHMCHARI, R. K.; KUMAR, K.; DASH, G. Effect of Dietary Supplementation of Bacillus licheniformis on Gut Microbiota, Growth and Immune Response in Giant Freshwater Prawn, Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879). Aquaculture International. v.21, n.2, p.387-403, 2013.
LINDOSO, A. L. P. Eficácia do probiótico comercial no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema intensivo. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2017.
LIMA, A. C. N. DE. Residualidade da oxitetraciclina no tecido do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Crustacea, Decapoda) submetido a tratamento antibiótico. 2004. 63 f. Dissertação, (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
MADRIGAL, L.; YERIANA, K. Efecto de bacterias ácido lácticas en el sistema inmune y la supervivencia de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado naturalmente con virus de ADN (WSSV e IHHNV). 2010, 104f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais e Meio Ambiente), Instituto Politécnico Nacional, Sinaloa, 2010.
MÁRQUEZ BALLADARES, M. E. Evaluación de aislados bacterianos caracterizados como probióticos en la dieta del camarón blanco Penaeus Vannamei. 2016, 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais), Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2016.
MARTINS, P. C. C. Influência das condições ambientais e técnicas de produção sobre a incidêcia de enfermidades no cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, no estado do Ceará. 2003, 117f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais), Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.
MAYER, M. D. B. Microbiological, Physico-Chemical, and Sensorial Modifications During the Useful Life of the Shrimps (Penaeus brasiliensis e Penaeus Paulensis) Submitted to Gamma Radiation. 2000, 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos), Universidade de São Paulo, São Paulo, 2000.
MAZÓN-SUÁSTEGUI, J.; GARCIA-BERNAL, M.; AVILÉS-QUEVEDO, A.; CAMPA-CÓRDOVA, Á.; SALAS-LEIVA, J.; ABASOLO-PACHECO, F. Assessment of Homeopathic Medicines on Survival and Antioxidant Response in White Shrimp Litopenaeus vannamei. Revista MVZ Córdoba, v.23, n.3, p. 6850-59, 2018.
MENDES, E. S. Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivo. Medicina Veterinária (UFRPE), v.1, n.2, p.7-15, 2011.
MEZITI, A.; MENTE, E.; KORMAS, K. A. Gut Bacteria Associated with Different Diets in Reared Nephrops norvegicus. Systematic and Applied Microbiology, v.5, n.7, p.473-482, 2012.
MONTEIRO, S. R. R. Utilização de substrato artificial em cultivo do camarão Litopenaeus vannamei, em água oligohalina e meio heterotrófico. 2008, 65f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura), Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2008.
MULA, M. A. Avaliação da qualidade do camarão de profundidade Haliporoides triarthrus (gamba rosa) exportado por empresas moçambicanas. 2016, 57f. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Eduardo Mondlane, Maputo, 2016.
NASCIMENTO, M. L. D. Análise dos perigos associados ao camarão Litopenaeus vannamei no Brasil. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências), Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013.
OETAMA, V. S.; HENNERSDORF, P.; ABDUL-AZIZ, M. A.; MROTZEK, G.; HARYANTI, H.; SALUZ, H. P. Microbiome Analysis and Detection of Pathogenic Bacteria of Penaeus monodon from Jakarta Bay and Bali. Marine Pollution Bulletin, v.110, n.2, p.718-725, 2016.
OLMOS, J.; PANIAGUA-MICHEL, J. Bacillus subtilis A Potential Probiotic Bacterium to Formulate Functional Feeds for Aquaculture. Journal of Microbial & Biochemical Technology, v.6, n.7, p.361-365, 2014.
OOI, M. C.; GOULDEN, E. F.; SMITH, G. G.; NOWAK, B. F.; BRIDLE, A. R. Developmental and Gut-Related Changes to Microbiomes of the Cultured Juvenile Spiny Lobster Panulirus ornatus. FEMS Microbiology Ecology, v.93, n.12, p.fix159, 2017.
ORTIZ, K. O. Avaliação da atividade antimicrobiana da ubiquitina e análise da transcrição do gene que a codifica no camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado em bioflocos e água clara. 2017, 60f. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2017.
PARRILLO, L.; COCCIA, E.; VOLPE, M. G.; SIANO, F.; PAGLIARULO, C.; SCIOSCIA, E.; PAOLUCCI, M. Olive Mill Wastewater-Enriched Diet Positively Affects Growth, Oxidative and Immune Status and Intestinal Microbiota in the Crayfish, Astacus leptodactylus. Aquaculture, v.473, p.161-168, 2017.
PAYNE, M. S.; HALL, M. R.; SLY, L.; BOURNE, D. G. Microbial Diversity Within Early-Stage Cultured Panulirus ornatus phyllosomas. Applied and Environmental Microbiology, v.73, n.6, p.1940-51, 2007.
PEREIRA, P. D. Influência de duas dietas (náuplios de Artemia e Artemia enriquecida) no crescimento e sobrevivência de larvas de Lavagante, Homarus gammarus. 2011, 47f. Dissertação (Mestrado em Aquacultura), Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Portugal, 2011.
PINN, E. H.; NICKELL, L. A.; ROGERSON, A.; ATKINSON, R. J. A. Comparison of Gut Morphology and Gut Microflora of Seven Species of Mud Shrimp (Crustacea: Decapoda: Thalassinidea). Marine Biology, v.133, n.1, p.103-114, 1999.
RAMÍREZ, N. C. B. Avaliação de uso probiótico, prebiótico e simbiótico na microbiota intestinal do camarão, Litopenaeus vannamei. 2011, 59f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2011.
RAMÍREZ, N. B.; SEIFFERT, W. Q.; DO NASCIMENTO VIEIRA, F.; MOURIÑO, J. L. P.; JESUS, G. F. A.; FERREIRA, G. S.; ANDREATTA, E. R. Dieta suplementada com prebiótico, probiótico e simbiótico no cultivo de camarões marinhos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n.8, p.913-919, 2013.
REBOUÇAS, R. H.; DE MENEZES, F. G. R.; DOS FERNANDES VIEIRA, R. H. S.; DE SOUSA, O. Vibrio spp. como patógenos na carcinicultura: alternativas de controle. Arquivos de Ciências do Mar, v.50, n.1, p.163-179, 2017.
REIMANL, L.; TOROK, T.; MOSS, S. Possible Role of Intestinal Obligate Anaerobic Bacteria in the Digestive Process of Pacific White Shrimp Litopenaeus vannamei. 2003. Lawrence Berkeley National Laboratory. Disponível em: https://escholar ship.org/uc/item/2bz1c590. Acesso em: 12 de dez. 2018.
RIOS, C. Perfil de enzimas digestivas em juvenis do camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição de farinha de peixe por farinha das larvas do inseto Tenebrio molitor. 2017, 60f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2017.
ROMERO, J.; GAINZA, O. Manano Oligosacáridos como prebióticos en Acuicultura de Crustáceos. Submission Article Platform-Latin American Journal of Aquatic Research, v.45, n.2, 2017.
RUNGRASSAMEE, W.; KLANCHUI, A.; MAIBUNKAEW, S.; CHAIYAPECHARA, S.; JIRAVANICHPAISAL, P.; KAROONUTHAISIRI, N. Characterization of Intestinal Bacteria in Wild and Domesticated Adult Black Tiger Shrimp (Penaeus monodon). Plos One, v.9, n.3, p. e91853, 2014.
SAFARI, O.; PAOLUCCI, M. Modulation of Growth Performance, Immunity, and Disease Resistance in Narrow-Clawed Crayfish, Astacus leptodactylus leptodactylus (Eschscholtz, 1823) Upon Synbiotic Feeding. Aquaculture, v.479, p.333-341, 2017.
SANTIAGO, J. D. A. S.; ARAÚJO, P. F. R.; SANTIAGO, A. P.; DE CARVALHO, F. C. T.; DOS FERNANDES VIEIRA, R. H. S. Bactérias patogênicas relacionadas à ingestão de pescados-revisão. Arquivos de Ciências do Mar, v.46, n.2, 2013.
SANTOS, É. B. Avaliação bacteriológica e físico-química do camarão cru, descascado e resfriado. 2011, 101f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária), Universidade Federal Fluminese, Niterói, 2011.
SILVA, F. E. R. DA. Carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus, 1763): obtenção, beneficiamento, qualidade bacteriológica e físico-química. 2011, 89f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal), Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2011.
SILVA, H. S. D. Ação inibitória de Lactobacillus reuteri na microbiota de camarão (Litopenaeus vannamei) refrigerado. 2010, 69f, Dissertação (Mestrado Ciências dos Alimentos), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2010.
SILVEIRA, A. D. S. Avaliação do perfil transcricional de genes potencialmente envolvidos na imunidade intestinal do camarão Litopenaeus vannamei. 2016, 100f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e do Desenvolvimento), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016.
SOUSA, M. M.; CORREIA, MMF.; NASCIMENTO, R. A. Análise microbiológica do caranguejo uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), como bioindicador ambiental dos manguezais do rio paciência, ilha de São Luís - MA. Anais do VIII Congresso de Ecologia do Brasil, Caxambu, MG, 2007.
SOUSA, R. N. Densidade de estocagem do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em viveiros escavados em águas oligohalinas, 2018, 40f. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, 2018.
SOMMER, F.; BÄCKHED, F. The Gut Microbiota - Masters of Host Development and Physiology. Nature Reviews Microbiology, v.11, pp.227-238, 2013.
SOONTHORNCHAI, W.; CHAIYAPECHARA, S.; JARAYABHAND, P.; SÖDERHÄLL, K.; JIRAVANICHPAISAL, P. Interaction of Vibrio spp. With the Inner Surface of the Digestive tract of Penaeus Monodon. Plos One, v.10, n.8, p. e0135783, 2015.
SHA, Y.; LIU, M.; WANG, B.; JIANG, K.; QI, C.; WANG, L. Bacterial Population in Intestines of Litopenaeus vannamei Fed Different Probiotics or Probiotic Supernatant. Journal of Microbiology and Biotechnology, v.26, n.10, p.1736-45, 2016.
TOLEDO, A.; CASTILLO, N. M.; CARRILLO, O.; ARENAL, A. Probióticos: una realidad en el cultivo de camarones. Artículo de revisión. Revista de Producción Animal. v.30, n.2, p.57-71, 2018.
THURBER, A. R.; JONES, W. J.; SCHNABEL, K. Dancing for Food in the Deep Sea: Bacterial Farming by a New Species of Yeti Crab. Plos One, v.6, n.11, 2011
TREMAROLI, V.; BÄCKHED, F. Functional Interactions Between the Gut Microbiota and Host Metabolism. Nature, v.489, n.7415, p.242, 2012.
TZUC, J. T.; ESCALANTE, D. R.; HERRERA, R. R.; CORTÉS, G. G.; ORTIZ, M. L. A. Microbiota from Litopenaeus vannamei: Digestive Tract Microbial Community of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). SpringerPlus, v.3, n.1, p.280, 2014.
VIEIRA, C. B. Relação do tempo de coagulação com a quantidade de Vibrio na hemolinfa de camarões Litopenaeus vannamei oriundos de três fazendas de cultivo do estado do Ceará. 2008, 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais), Universidade Federal do Ceará, 2008.
VIEIRA, F. N.; BUGLIONE, C. C.; MOURINO, J. P. L.; JATOBÁ, A.; MARTINS, M. L.; SCHLEDER, D. D.; VINATÉA, L. A. Effect of Probiotic Supplemented Diet on Marine Shrimp Survival after Challenge with Vibrio harveyi. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.3, p.631-638, 2010.
VIEIRA, F. D. N. Avaliação do tempo de permanência de lactobacillus B6 no trato intestinal de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) e sua relação com a resposta imunológica. 2006, 49f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2006.
VIEIRA, R. H. S. D. F.; GESTEIRA, T. C. V.; MARQUES, L. C.; MARTINS, P. C. C.; MONTEIRO, C. M.; DE LIMA CARVALHO, R. Vibrio spp. e suas implicações sobre larviculturas de camarões marinhos. Arquivos de Ciências do Mar, v.33, n.1-2, p.107-112, 2000.
VILLASEÑOR, L.; ELIZABETH, I. Efecto de probióticos en la modulación de la microbiota intestinal y respuesta inmune del camarón blanco Litopenaeus vannamei. 2012, 123f. Tese (Doutorado em Ciências), Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C, La Paz, Baja California Sur, 2012.
WANG, X. W.; WANG, J. X. Crustacean Hemolymph Microbiota: Endemic, Tightly Controlled, and Utilization Expectable. Molecular Immunology, v.68, p.404-411, 2015.
WIDANARNI, AT.; YUHANA, M.; EKASARI, J. Dietary Mannan Oligosaccharides Positively Affect the Growth, Digestive Enzyme Activity, Immunity and Resistance Against Vibrio harveyi of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Larvae. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. v.19, n.4, p.271-278, 2018.
XIONG, J.; DAI, W.; LI, C. Advances, Challenges, and Directions in Shrimp Disease Control: The Guidelines from an Ecological Perspective. Applied Microbiology and Biotechnology, v.100, n.16, p.6947-54, 2016.
ZBINDEN, M.; CAMBON-BONAVITA, M. A. Occurrence of Deferribacterales and Entomoplasmatales in the Deep-Sea Alvinocarid Shrimp Rimicaris exoculata Gut. FEMS Microbiology Ecology, v.46, n.1, p.23-30, 2003.
ZHAO, L.; ZHANG, Z.; WANG, M.; SUN, J.; LI, H.; MALAKAR, P. K.; ZHAO, Y. New Insights into the Changes of the Proteome and Microbiome of Shrimp (Litopenaeus vannamei) Stored in Acidic Electrolyzed Watér Ice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.66, n.19, p. 4966-76, 2018.
ZHU, J.; DAI, W.; QIU, Q.; DONG, C.; ZHANG, J.; XIONG, J. Contrasting Ecological Processes and Functional Compositions Between Intestinal Bacterial Community in Healthy and Diseased Shrimp. Microbial Ecology, v.72, n.4, p. 975-985, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Científica UMC
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A submissão de originais para a Revista Científica da UMC implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação digital. Os direitos autorais referentes aos textos publicados são do autor, com direitos deste periódico sobre a primeira publicação.
Os autores somente podem utilizar os mesmos textos em outras publicações desde que indiquem claramente a Revista Científica da UMC como o meio de publicação original.
Uma vez que esta é um periódico de acesso aberto, é permitido o uso gratuito dos gêneros aqui publicados em aplicações educacionais, científicas, não comerciais, desde que citada a fonte.
Obs.: Veja a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional no seguinte link: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR