10. Importância da nutrição na prevenção do kwashiorkor: uma revisão de literatura

Autores

  • Cristiane Rodrigues Albuquerque Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).
  • Andreza Santiago Silva Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).
  • Andréa Santiago Silva Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).
  • Rosane Silva Cassiano Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).

Resumo

O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com a finalidade de identificar na literatura ações relacionadas à nutrição na prevenção do kwashiorkor. Foram excluídos deste estudo artigos que não se encaixaram nos objetivos desta pesquisa. Como critério de inclusão, levou-se em conta artigos de revisões bibliográficas publicados no período de 2010 a 2017 encontrados nas bases de dados Pub Med, BVS, LILACS, Scielo, BIREME e Elsevier. A partir de diversas leituras dos artigos, ficou evidenciada que a privação alimentar deve sempre ser pensada como uma das causas da desnutrição infantil, que continua a ser um problema devido a sua consequência desastrosa para o crescimento, desenvolvimento e sobrevivência das crianças. A ingestão de nutrientes deve ser feita de forma balanceada, de modo a permitir a absorção sem carências ou excessos, pois, caso essa prática não seja observada, sobrevêm a desnutrição. Diante disso, os profissionais da área de Nutrição assumem papel fundamental para estimular a erradicação da desnutrição. 

Palavras-chave:Kwashiorkor; Nutrição; Desnutrição.

 

Abstract:The present study is a bibliographical review with the purpose of identifying in the literature actions related to nutrition in kwashiorkor prevention. Articles that did not fit the objectives of this research were excluded from this study. As inclusion criterion, we considered the bibliographic review articles published in the period from 2010 to 2017 found in Pub Med, BVS, LILACS, Scielo, BIREME and Elsevier databases. From several readings of the articles, it has become clear that food deprivation must always be thought of as one of the causes of child malnutrition, which remains a problem due to its disastrous consequence for children's growth, development and survival. The intake of nutrients must be done in a balanced way, in order to allow absorption without lack or excess, because if this practice is not observed, malnutrition will occur. Faced with this, Nutrition professionals play a fundamental role in stimulating the eradication of malnutrition.

Keywords:Kwashiorkor; Nutrition; Malnutrition.

Biografia do Autor

Cristiane Rodrigues Albuquerque, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU (Recife-PE).  

R. Dr. Osvaldo Lima, 3, CEP 52010-180, Derby, Recife (PE).

Andreza Santiago Silva, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU (Recife-PE).  

R. Dr. Osvaldo Lima, 3, CEP 52010-180, Derby, Recife (PE).

Andréa Santiago Silva, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU (Recife-PE).  

R. Dr. Osvaldo Lima, 3, CEP 52010-180, Derby, Recife (PE).

Rosane Silva Cassiano, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife (PE).

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU (Recife-PE).  

R. Dr. Osvaldo Lima, 3, CEP 52010-180, Derby, Recife (PE).

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Publicado

30-07-2018

Como Citar

Albuquerque, C. R., Silva, A. S., Silva, A. S., & Cassiano, R. S. (2018). 10. Importância da nutrição na prevenção do kwashiorkor: uma revisão de literatura. Revista Científica UMC, 3(2). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/279

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