1. Avaliação do diâmetro de três diferentes marcas comerciais de cones de guta percha estandardizados
Resumen
Este trabalho avaliou os diâmetros de três diferentes marcas comerciais de cones de guta-percha com relação à estandardização. Com auxilio de um paquímetro digital universal, avaliaram-se os diâmetros, com base no valor ideal, de acordo com a especificação ANSI/ADA N° 78, quando se procurou observar a correspondência ou padronização em relação ao último instrumento utilizado no comprimento de trabalho durante o PQC (preparo químico-cirúrgico). Para tanto, foram mensurados 90 cones, 30 de cada calibre (45, 50 e 55), das três diferentes marcas. Cada cone foi selecionado de forma aleatória e mensurado três vezes, obtendo-se uma média aritmética em cada diâmetro (d0, d8 e d16). Foi realizada a análise estatística, entre as três diferentes marcas, pelo teste de variância ANOVA, com nível de significância de 5% (p≤0,05). Observou-se que nenhum dos diâmetros das três marcas avaliadas atenderam totalmente às especificações recomendadas pela ANSI/ADA Nº 78.
Palavras-chave: Endodontia; Obturação; Cones; Estandardização.
Abstract: This study evaluated the diameters of three different brands of gutta-percha points regarding to standardization. With the aid of a universal digital caliper diameters were evaluated based on the optimal value in accordance with ANSI / ADA Specification No. 78, when we tried to observe the correspondence or patterning for the last instrument in the working length during PQC (chemical-surgical preparation). Therefore, 90 cones, 30 of each size (45, 50 and 55) were measured, of the three different brands. Each cone was selected at random and measured three times, obtaining an arithmetic mean in each diameter (d0, d8, and d16). Statistical analysis was performed between the three different brands by ANOVA analysis of variance, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). It was noted that none of the three brands evaluated diameters fully met the specifications recommended by ANSI / ADA N° 78.
Keywords: Endodontics; Fillings; Cones; Standardization.
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