AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO HIPOCLORITO DE SÓDIO EM DIFERENTES TEMPOS DE USO

Autores

  • Lana de Abreu Lunardi Universidade de Mogi das Cruzes
  • Márcia Yoshiko Naka Universidade de Mogi das Cruzes
  • Lilian Eiko Maekawa Universidade de Mogi das Cruzes
  • Neivaldo José Alves Souza
  • Adriana Chung

Resumo

Diversos fatores podem interferir na estabilidade das soluções de NaOCl, como o ar, pH, temperatura e exposição a luz. Por serem soluções instáveis devido a sua volatividade, seu efeito antimicrobiano pode também ser afetado. Deste modo, a proposta deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade antimicrobiana das concentrações 0,5%, 1% e 2,5% de hipoclorito de sódio sobre Enterococcusfaecalis, em diferentes tempos de uso e armazenagem, após aberta a embalagem.As amostrasforam divididas em 38 grupos de acordo com a concentração da solução, com o tempo, e com o local de armazenamento. As concentrações de 0,5%,1% e 2,5% de NaOCl foram avaliadas nos tempos de 0h e 4h, 24h, 48h, 15 dias e 44 dias . Tubos de ensaio contendo 3 mL de meio de cultura (TSB) foram contaminados com 100 mL  de suspensão contendo 106céls/ml de E. faecalis., 3 mL da solução de NaOCl e mantidos em estufa a 37o±1oC. Os resultados mostraram que houve crescimento de UFC/mL na concentração de 2,5% na embalagem original em 0h e 44 dias e na concentração de 0,5% no pote de vidro e na cuba de inox em 48h. Concluiu-se que a turbidez do meio não indica obrigatoriamente crescimento de UFC/mL e que a forma de armazenamento no tempo de até 4h não diminui a atividade antimicrobiana das soluções de NaOCl.

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Publicado

21-12-2022

Como Citar

Lunardi, L. de A., Naka, M. Y., Maekawa, L. E., Souza, N. J. A., & Chung, A. (2022). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO HIPOCLORITO DE SÓDIO EM DIFERENTES TEMPOS DE USO. Revista Científica UMC, 7(3). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/1523

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