MANUAL FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES PARA PACIENTES SUBMETIDOS A GASTROPLASTIA

Autores

  • Graziela Priscila Furtuozo Universidade de Mogi das Cruzes
  • Tatiana Santiago Universidade de Mogi das Cruzes

Resumo

Objetivo: Desenvolver um material fotográfico de porções, que ofereçam a distribuição de macronutrientes adequada, para facilitar a reeducação alimentar do indivíduo pós-cirurgia bariátrica. Métodos: Como base para elaborar o material foi utilizado o Guia Alimentar para a População Brasileira, com as porções previamente calculadas e adequadas segundo o Guia Alimentar do Paciente Bariátrico. Os ingredientes para as preparações foram adquiridos em mercados e feiras livres da cidade de Mogi das Cruzes-SP e as preparações foram realizadas na casa da aluna Graziela Furtuozo, devido a pandemia de Covid-19, depois de organizadas em porções alocadas em louças claras, foram fotografadas com uma câmera semiprofissional da Marca Canon, com iluminação e posteriormente foram editadas no software da mesma máquina. Resultados: O resultado obtido com este trabalho foi um registro de 8 preparações, dentre desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar, apresentando preparações baseadas nas recomendações das Diretrizes. Conclusão: Há uma grande importância na alimentação no pós-cirúrgico bariátrico, para que haja uma mudança de hábitos e manutenção de seu estado fisiológico, com foco principal no consumo de proteínas e vegetais.

Biografia do Autor

Graziela Priscila Furtuozo, Universidade de Mogi das Cruzes

Nutricionista formada e mestranda em Engenharia Biomédica pela Universidade de Mogi das Cruzes. 

 

Tatiana Santiago, Universidade de Mogi das Cruzes

Nutricionista Mestre e Doutora em Engenharia Biomédica pela Universidade de Mogi das Cruzes. Docente no curso de nutrição no Centro Universitário Braz Cubas e na Universidade de Mogi das Cruzes.

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Publicado

30-06-2023

Como Citar

Furtuozo, G. P., & Santiago, T. (2023). MANUAL FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES PARA PACIENTES SUBMETIDOS A GASTROPLASTIA. Revista Científica UMC, 8(1). Recuperado de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/1840

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