MANUAL FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES PARA PACIENTES SUBMETIDOS A GASTROPLASTIA

Autores/as

  • Graziela Priscila Furtuozo Universidade de Mogi das Cruzes
  • Tatiana Santiago Universidade de Mogi das Cruzes

Resumen

Objetivo: Desenvolver um material fotográfico de porções, que ofereçam a distribuição de macronutrientes adequada, para facilitar a reeducação alimentar do indivíduo pós-cirurgia bariátrica. Métodos: Como base para elaborar o material foi utilizado o Guia Alimentar para a População Brasileira, com as porções previamente calculadas e adequadas segundo o Guia Alimentar do Paciente Bariátrico. Os ingredientes para as preparações foram adquiridos em mercados e feiras livres da cidade de Mogi das Cruzes-SP e as preparações foram realizadas na casa da aluna Graziela Furtuozo, devido a pandemia de Covid-19, depois de organizadas em porções alocadas em louças claras, foram fotografadas com uma câmera semiprofissional da Marca Canon, com iluminação e posteriormente foram editadas no software da mesma máquina. Resultados: O resultado obtido com este trabalho foi um registro de 8 preparações, dentre desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar, apresentando preparações baseadas nas recomendações das Diretrizes. Conclusão: Há uma grande importância na alimentação no pós-cirúrgico bariátrico, para que haja uma mudança de hábitos e manutenção de seu estado fisiológico, com foco principal no consumo de proteínas e vegetais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Graziela Priscila Furtuozo, Universidade de Mogi das Cruzes

Nutricionista formada e mestranda em Engenharia Biomédica pela Universidade de Mogi das Cruzes. 

 

Tatiana Santiago, Universidade de Mogi das Cruzes

Nutricionista Mestre e Doutora em Engenharia Biomédica pela Universidade de Mogi das Cruzes. Docente no curso de nutrição no Centro Universitário Braz Cubas e na Universidade de Mogi das Cruzes.

Citas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA (ABESO). Brasil. Mapa da obesidade. 2020. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade. Acesso em: 05 abr. 2021.

ALVES, Maira Chiquito; GARRIDO-JÚNIOR, Arthur Belarmino; COMINETTI, Cristiane. Cirurgia Bariátrica e biodisponibilidade de micronutrientes. In: COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. Barueri: Manole, 2016. Cap. 42. p. 1123-1149.

BELELI, Célia. Ferramentas de educação nutricional para o paciente após a cirurgia bariátrica. 2018. Disponível em: https://blog.clinicaconcon.com.br/nutricao/ferramentas-de-educacao-nutricional-para-o-paciente-apos-cirurgia-bariatrica/. Acesso em: 04 dez. 2021.

BENEDETTI, G.; MINGRONE, G.; MARCOCCIA, S.; BENEDETTI, M.; GIANCATERINI, A.; GRECO, A. V, et al. Body composition and energy expenditure after weight loss following bariatric surgery. J Am Coll Nutr. 2000; 19(2): 270-74.

BORTOLUZZO, R. F. Evolução nutricional e práticas alimentares de obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital da rede pública [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde: Guia Alimentar para População Brasileira promovendo a alimentação saudável. Normas e manuais técnicos: Brasília, 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde: Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Brasília, 2019.

CAMBI, M. P. C.; BARETTA, G. A. P. Guia alimentar bariátrico: Modelo do prato para pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: plate model template for bariatric surgery patients. Abcd. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), Curitiba, v. 31, n. 2, p. 1-4, 2 jul. 2018. Trimestral.

CAREY, D. G.; PLIEGO, G. J.; RAYMOND, R. L. Body composition and metabolic changes following bariatric surgery: effects on fat mass lean mass and basal metabolic rate: six months to one-year follow-up. Obes Surg. 2006; 16(12):1602-8.

CUNHA, S. F. de C. da; SANCHES, M.; FARIA, A.; SANTOS, J. E. dos; BORGES, C. B. N.. Evolução da massa corporal magra após 12 meses da cirurgia bariátrica. Revista de Nutrição, Campinas, v. 4, n. 23, p. 535-541, jul. 2010.

FISBERG, R.; M. MARCHIONI, D.; M.; L. COLLUCI, A.; C.; A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2009; 53 (5): 617-624

FARIA, S. L.; DE OLIVEIRA K. E.; LINS, R. D.; et al. Nutritional management of weight regain after bariatric surgery. Obes Surg. 2010;20:135–9.

FARIA, S. L.; FARIA, O. P; BUFFINGTON, C.; CARDEAL, M. A.; ITO, M. K. Dietary Protein Intake na Bariatric Surgery Patients: A review. Obes Surg. 2011; 21: 1798-1805.

FARIA, S.L., et al. Sugestão do uso da pirâmide alimentar em cirurgia bariátrica. Nutr. Pauta: 92(16):14-20. 2008.

GARRIDO, A. B. J. Cirurgia da Obesidade. Ed.Atheneu, 2013.

GOBATO, R. C.; CHAVES, D. F. S.; CHAIM, E. A. Micronutriente e fisio-parâmetros lógicos antes e 6 meses após RYGB. Surg Obes RelatDis. 2014; 10 (5): 944–51

HARTWIG, T. W.; SANTOS, F. A. I. dos; GONZÁLEZ, M. C.; ROMBALDI, A. J. Efeitos da cirurgia bariátrica na composição corporal de adultos. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, [S.L.], v. 15, n. 6, p. 686-694, 27 ago. 2013. FapUNIFESP (SciELO).

LALMOHAMED, A., DE VRIES, F.; BAZELIER, M. T.; COOPER, A.; VAN STAA, T.-P.; COOPER, C.; HARVEY, N. C. Risk of fracture after bariatric surgery in the United 22 Kingdom: population based, retrospective cohort study. British Medical Journal, 345. 2012

MECHANICK, J. I. et al Obesity 2013 mar; 21 (01): S1 – 27.

MECHANICK, J. I.; APOVIAN, C.; BRETHAUER, S.; GARVEY, W. T.; JOFFE, A. M.; KIM, J.; KUSHNER, R. F.; LINDQUIST, R.; PESSAH-POLLACK, R.; SEGER, J. Clinical practice guidelines for the perioperative nutrition, metabolic, and nonsurgical support of patients undergoing bariatric procedures – 2019 update: cosponsored by american association of clinical endocrinologists/american college of endocrinology, the obesity society, american society for metabolic & bariatric surgery, obesity medicine association, and american society of anesthesiologists. Surgery For Obesity And Related Diseases, [S.L.], v. 16, n. 2, p. 175-247, fev. 2020. Elsevier BV.

OTTO, M.; ELREFAI, M.; KRAMMER, J.; WEISS, C.; KIENLE, P.; HASENBERG, T. Sleeve Gastrectomy and Roux-en-Y Gastric Bypass Lead to Comparable Changes in Body Composition after Adjustment for Initial Body Mass Index. Obesity surgery, 26(3), 479-485. 2016.

PHILIPPI, S.T., et al. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr.:12(1):65-80. 1999.

ROSSONI, C. Obesidade sarcopênica, pós cirurgia bariátrica e metabólica. 2017. Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Disponível em: https://www.sbcbm.org.br/obesidade-sarcopenica-3/. Acesso em: 14 nov. 2021.

SCHINKEL, E. R.; PETTINE, S. F.; ADAMS, E., et al. Impact of varying levels of protein intake on protein status indicators after gastric bypass in patients with multiple complications requiring nutritional support. Obes Surg. 2006;16:24–30.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA (SBCBM). Brasil. SBCBM reforça critérios de elegibilidade e como encontrar cirurgiões para o tratamento da obesidade. Disponivel em: https://www.sbcbm.org.br/sbcbm-reforca-criterios-de-elegibilidade-e-como-encontrar-cirurgioes-para-o-tratamento-da-obesidade/. Acesso em: 18 mai 2021.

SOUZA R.; G.; M. Validação de fotografias de alimentos para estimativa do consumo alimentar. Revista de Nutrição. 2016; 29 (3): 415-424.

TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ª ed. Campinas: NEPA – UNICAMP, 2011.

TEIXEIRA, Teresa Gabriela Azevedo Bessa. Cirurgia Metabólica na Diabetes Mellitus Tipo 2: Eficácia de diferentes procedimentos cirúrgicos e Comparação de pacientes com IMC ≥ e < a 35 Kg/m2. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Medicina, Universidade da Beira Interior, Covilhã, 2012.

VAURS, C.; DIMÉGLIO, C.; CHARRAS, L.; ANDUZE, Y.; CHALRET DU RIEU, M.; RITZ, P. Original article: Determinants of changes in muscle mass after bariatric surgery. Diabetes and Metabolism, 41, 416-421. 2015.

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Furtuozo, G. P., & Santiago, T. (2023). MANUAL FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES PARA PACIENTES SUBMETIDOS A GASTROPLASTIA. Revista Científica UMC, 8(1). Recuperado a partir de https://seer.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/1840

Número

Sección

Artigo Completo

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a